上周六,妈妈带我去开封游玩。我们先后游览了宋都御街、龙亭公园、天波杨府、包公祠、开封府等景点,每一处景点都有许多优美的历史故事和传说。
经过古香古色的宋都御街,我们先来到了北宋的皇宫——龙亭。金碧辉煌的龙亭大殿,好像在诉说着古代皇宫的威严。一千多年前,后周皇帝年幼无法处理政事,将士们在陈桥驿发动兵变,拥立赵匡胤为皇帝,建立了北宋,国家从此由分裂走向统一,这就是历史上有名的“陈桥兵变”。后来,赵匡胤宴请石守信等大将,劝他们放弃兵权,弃官回家养老,巩固了北宋的统治,这就是“杯酒释兵权”。看,这个将军左手端酒杯,右手撕下一根香香的鸡腿塞到嘴里,小心点,别噎着了,这可是最后一次和皇帝在一起喝酒。
天波杨府位于龙亭公园的西邻,是杨家将的府邸。北宋时期,辽国侵犯北宋,杨家将保家卫国,名垂千古;而奸臣潘美陷害忠良,遗臭万年。“佘太君杨门选将”的蜡像群栩栩如生,感觉就发生在眼前。龙亭前有两个湖,东边的是潘家胡,西边的是杨家湖,传说中潘家湖浑浊,而杨家湖清澈。虽然没有科学依据,但“潘浊杨清”的动人故事,仍然盛传民间,这也表达了人民群众对忠奸的态度和感情。在天波杨府里有很多游玩设施,我在那里玩了蹦极,感到很快乐。