《春草》作文400字
“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句触动了很多人的心灵,同样,这让人肃然起敬的诗句也触动了我的心灵。在周日的下午,我在家里正做着奥数题,写着写着,突然,我被卡住了,唉!是既繁琐又难解的一道题,我的手心里顿时冒出了虚汗,我心理想:不要慌,不要慌。我再一次拿起已经历经百题的钢笔,又再演草纸上做了好几遍,可结果还是不对,这可怎么办?我觉得手里的笔变得沉重了。我决定把这道难题放弃,想出去散散心。我低着头,走在小路上,虽然已经是春天了,可是冷风还是不断地往我的衣领和袖口里钻,我把脖子缩在了衣领下,把手插在了衣兜里。走着走着,却不经意发现路旁的春草抽出了绿油油的细长的嫩芽。我俯下身体细细地观察小草,在阳光下,他们好像是一个个生命地音符下不断跳动。
我突然明白了:春草在这么寒冷的天气里,都能顽强地克服种种困难,努力地生长,重见生机,我怎么能轻易放弃呢?小草难道不是我的榜样么?我飞一般地跑回家,重新坐到书桌前,重新拿起笔,思考了良久,终于把这道题算出来。此时,我仿佛也是一株小草,在春风中勃勃生长。每当我遇到困难时,那一株株春草就会浮现在我的脑海中,他不畏风雪、顽强地精神鼓舞着我,让我克服困难、战胜困难。