老师的教诲作文400字
小学的学习生活给我留下了许许多多美好的回忆。我忘不了那美好的校园,忘不了那情投意合的同学,更我不了王老师对我的教诲。
记得有一段时间,由于我连续几次考出好的成绩,受到老师和同学的称赞,有些飘飘然了,产生了骄傲的情绪。于是,我上课不专心了,作业也马虎了。
有一次上活动课时,我们正玩着拐脚捉人的游戏,王老师忽然把我叫到她跟前,领我到操场边坐下。“怎么,最近是不是有些自满啦?”王老师亲切的问我。我惭愧地低下了头,脸上滚烫滚烫的,心里想:这下完了,肯定要被王老师批评一顿了。谁知道王老师不但没有批评我,反而亲切的给我讲起了“龟兔赛跑”的故事。她还教导我说:“智慧是宝石,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目。我国有句古话‘满招损,谦受益’,要记住这句话。不要忘记兔子是怎样输给乌龟的呀!”
听了老师语重心长的话语,我说:“老师,您的教诲,我终生难忘。”此后,“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理永远铭刻在我心头。