刚入冬的下午,江边的风十分冰凉,对面绵延的山上已很少见绿色,路人也换上了厚厚的棉衣,滨江一带冷冷清清的。
在去图书馆的路边,我看见了一棵树,一棵银杏树。在丛丛低矮的绿化灌木中,伫立着这棵银杏树,他树干笔直,像一位孤独的战士,粗糙的树皮是被岁月刻下痕迹。树干并不粗,但很高,大概两层楼左右。树冠上满是灿黄的树叶,当风轻轻抚过,便有一两片叶子滑落树头,十分干脆。草丛中满是灿烂的树叶,像细碎的金子藏在中间。
当一片金黄的扇形叶片缓缓落下,我的心中霎时想起几年前自己拍摄的一张照片。在校园一个通道处,洁白的墙壁直到窗口,外面是一棵银杏树,金黄的树叶,粗糙的树干,笔挺的身姿。当风一吹,树叶唰唰地飞落,就有同学去捡落叶放在阳光下观察叶子的纹路,还有同学收集了一堆落叶,来了个天女散花,霎时,竟下起了一阵“叶雨”。
一片叶子慢慢滑入草丛,融入大地。我不禁想,落叶就这么落下,它真的了无牵挂吗?又或者它生时就是为了回归?难怪有诗道:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我想到一种来自深海的鲑鱼,它们死前会跋涉千里仅为回到出生的地方,把死去的身体化作养料供给下一代,这不是同样的道理吗?
离开时,我并没有拾一片落叶当做纪念,如果回归尘土是他们的宿命,那就让这份使命陪伴它们化作飞灰吧!