今天,我们来到杭州市第三人民医院,参加“大带小,入百行”的主题活动。
活动中,外科的刘医生告诉我们什么是甲沟炎,怎样预防甲沟炎。
甲沟炎是指指甲发了炎,就是甲板旁的创口因为感染而变得红肿,严重的甚至有脓液流出。导致甲沟炎的原因有很多,比如美甲的胶水让甲沟里堆满脏东西;比如长时间穿不合适的鞋子;比如把指甲剪得过短,比如……。有些人可能会纳闷,指甲过短怎么就容易导致甲沟炎呢?因为指甲剪得过短,甲床就会长成凹凸不平,而指甲才不管这些,它会肆意生长,长进肉里,这样就很容易导致甲沟炎。
刘医生告诉我们,复杂的外科手术他们会花上5小时甚至更长的时间。而刘医生曾做过一台超过6小时的手术,一直在手术台上连水都没有喝一口。我一下子惊呆了。要是在平常的时候,让我认真做一小时作业,都很难坚持,更何况是6个小时呢!在手术台上的每一分每一秒都十分宝贵,在病人眼里,医生就像白衣天使,在医生眼里,病人就是自己的亲人。那些天使们和我爸爸一样早出晚归,平时工作非常辛苦,回家还要经常看书、学习。那一个个黑眼圈是他们辛勤劳动留下的痕迹。
可以想象,他们的工作压力有多大。
在示教室里,我看到墙上挂着病人赠送的牌匾。每一面牌匾都饱含着病人对于医生的敬意和感激。看着这些,我不由的对白衣天使们肃然起敬。