成长的记忆中,总有不可忽略的部分,也许那个部分并不美,但想起时,嘴角总可以扬起一个不知名的弧度。
有时我常常在想,什么是不可忽略的,但是想到那件事,我真的懂了。
小学,是一段无忧无虑的生活,是一段交友的过程,当六年级毕业时,总会有很多的不舍,会哭泣,会微笑,会祝福。但是在我的六年级毕业典礼上,却是无声的。那天天气不是很好,刮着凉风,下着细雨。我和其他将毕业同学一样,把桌子都搬到了操场上,没有一点嘈杂的声音,动作很娴熟,因为这个片段我们已经练了好多次了。老师和校长说了好多话,我和同学都没哭,只是默默地听着,那声音听亲切和蔼,仿佛从来都没有听过。在最后,我们又唱了一首歌——【春暖花开】,也许这是最后为母校唱的一首歌了吧,我心中难受的想着。混合着凉风细雨,我们的声音显得格外悲壮。
那是小学的毕业典礼,虽然没有哭泣的声音,但那沉默的气息,却比哭泣更心痛;没有同学祝福的话语,但那无声的默契,却是比祝福祝福更动听的语言;没有如花的笑容,但那一张张熟悉的脸庞,却是比笑容更美的安慰。
不可忽略的部分,不可忽略的部分,没有那么美好,没有那么多祝福,没有多少张笑脸,但它却使我难忘。
成长中,很多事情都是不能重来的,过去的事再美好,那也是过去的风景线。或许很多人、很多事都无法忘却,但那毕竟都是过去的,而我们,只能好好的过好现在的每一分钟,为未来留下一段不可忽略的部分。