蜂鸟是已知世界上最小的鸟,它们的体长只有1—10厘米,大约有一粒米大小。体重约为2克,差不多有一个两分硬币那么重。因为它个头与蜜蜂差不多大,因此得名蜂鸟。
它全身的羽毛五彩缤纷,在太阳的照射下显得更加绚丽,闪烁着红宝石般的光芒,当它展翅飞翔时就如同一幅美丽的动态画卷。它长着一双灵动的大眼睛,嘴巴又尖又长,仿佛一根又细又长的银针。最奇特的是它的尾巴,呈金黄色,又圆又粗,好像一双筷子。它身体轻盈,几乎一生都在空中飞行,大部分时间在花丛中穿梭,吸食美味的花蜜。
你看,它正在空中寻找着目标,准备饱餐一顿。只见它轻轻地飞到一朵花上,把又细又长的嘴巴伸进花蕊中,用管状的长舌吸食花蜜。过了一会儿,蜂鸟缓缓地将嘴从花朵中拔出来,迅速飞走了。据统计,一只蜂鸟每天吸食的花蜜是自身体重的两倍多呢!除此以外,蜂鸟还是一个“搬运工”,它在吸食花蜜的同时,也会帮助花儿们传授花粉呢!看来蜂鸟真是农民伯伯的好帮手啊!
蜂鸟是举世闻名身怀绝技的飞行家,它们在飞行过程中可以任意调换方向,犹如一架小型的飞机,可以做上下飞、侧飞、倒飞、空翻等许多高难度动作。另外,它们扇动翅膀的速度特别快,人眼根本看不清楚,只能听到特别的嗡嗡声,因此被人们称为“鸟中之蜂”。
蜂鸟的外形小巧玲珑,颜色丰富多彩,还有这么多的本领,真不愧是动物界的“小明星”啊!难怪人们都十分喜爱它。
多么美丽又神奇的蜂鸟呀!