绿萝的作文400字
我家有许多花,但我最喜欢的是绿萝。虽然它不起眼,但它是我最好的朋友。
乍一看,它就是一盆旺盛的草,郁郁葱葱,密密层层。走近细瞧,它会让你叹为观止。
绿萝的叶子是一顺儿朝外长的,刚长出来的叶子卷曲的像海螺的壳一样,慢慢舒展开后就成心形了。那完全舒展开来的碧绿的叶子像一块块碧玉似的,用手摸非常光滑。绿萝的叶子正反两面,颜色不同,正面的往往比反面深,可能是正面吸收阳光较多的缘故吧!它的枝条不是笔直生长,而是顺着依附的物体生长的。顺着桌子舒展开来的枝条,就像小姑娘的一根根小辫子,顺着花盒往下长的就像一道道绿色的小瀑布。透过玻璃花盒,你还可以欣赏到绿萝那纵横交错,密如蛛丝的棕色根须,长长的根须不但能帮助绿萝支撑在玻璃花盒中,还能帮它吸收水分。绿萝的茎上还会长出气根,那是它呼吸的气管,也是它的“手”。有了这些“手”,生长在花盒里的绿萝就能充分的吸收新鲜空气了。
绿萝的生命力很顽强。如果把一根枝条剪成一段段放在瓶子里,再加上水,一个星期后,它就能长出新的根和叶子,成为一株新的绿萝。绿萝既可以盆栽,也可以水养,哪怕没有任何肥料和阳光,也照样长得很好。绿萝能不停吸收室内的甲醛,同时释放出氧气,让你的房间变成小氧吧。
虽然绿萝并不会开花,但它那充满生机的绿和顽强的生命力赢得了大家的喜爱,所以我就和它成为了最好的朋友。