草的作文400字
我喜欢植物是含羞草,只要一碰它们,它们叶子就会赶快合起来,非常有意思!
还记得小时候,在小区超市门口,大树底下长着一些含羞草,妈妈买完菜,就会带我去玩玩这些含羞草。妈妈先找到打开含羞草,我就蹲下来,用手指在叶子上碰碰碰,结果叶子迅速地合起来了,当时觉得特别神奇,但是又不知道为什么,所以心里又留了个小问号。
现在我终于知道了,原来在含羞草叶柄基部有一个膨大器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞膨胀能力,叶枕下部细胞间压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂现象。经过1——2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来样子。
含羞草叶子之所以会出现上述现象,是一种生理现象,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应结果。因为,含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨摧残,因而逐渐形成了这一生理现象,这就是含羞草为什么会张开或合上原理了。