小鱼的家作文400字
“呜 呜 呜”从小河边传来一阵哭声。小燕子奇怪地说:“是谁呀,这么伤心的哭声。” “是我,小鱼乐乐。” “哦,原来是你呀!你为什么哭得这么伤心呢?”小燕子问。乐乐说:“自从你走后,这里就造了一座工厂,工厂的烟囱排放废气,水管里排放污水,使我的伙伴死的死,病的病。就连我也奄奄一息了。”
小燕子刚听完小鱼的话,工厂烟囱里的烟就像一条黑龙钻了出来,害得小燕子头晕眼花,要不是她眼疾手快早就被呛晕过去了。
这一幕被小河看见了说:“现在的人类越来越自私了,为了方便,把易拉罐、塑料瓶、塑料袋等垃圾都扔到了我的怀报里。想当年,我是清澈见底,春天,小鱼在我的怀报里游来游去,自由自在;夏天,人们在我的怀报里游泳,洗澡;秋天,孩子们在我身边打闹、追逐;冬天,许多人在我的怀报里滑冰。那时候,我是多么的幸福啊!可现在,谁也不顾我了!看见小鱼们一个个地在我怀报里死去,大树在我身边倒下,我悲痛欲绝,我多想帮帮他们呀!可我没有办法,都怪我无能。”
小燕子说:“小河,你也别太伤心了,这不是我们的错,都是那些人类的责任。”
大家停止了哭泣,泪汪汪地说:“我们要一起想办法去阻止人类的这个行为,重建家园。”
正在这时,写这篇故事的我,也真想大声呼吁一声:“保护环境,人人有责。”