品德高尚者,孝贤为先;家庭和睦,关爱为基。关爱就像一缕阳光,在严冬里暖人心田。
自从老太太出院以来,我还没去探望她。听奶奶说,她虽然出院了,但仍会不时咳嗽。我听了,心里很是过意不去。今天屋外阳光甚好,我该去看看她老人家了。
我带着牛奶和新鲜的水果,踏着残雪,伴着暖阳,来到老太太家。她正坐在床边看电视,不时还眉头紧锁,咳了几声。我看着她,想:这么好的太阳,宅在室内,那还不如去屋外晒晒太阳,我再帮老太太捶捶背。这样又补钙,又能帮老太太松松筋骨,不是一举两得嘛!
说干就干,我搬了一张椅子放在背风的阳光里,再做了个“请”的动作,说:“老太太,您坐这儿,我来帮您捶捶背,让您舒服舒服!”中这几个方位依次帮老太太捶背,每一次捶,都轻重有加。我知道,老太太腰不舒服,所以在腰部我就加大力度捶。渐渐地,我熟能生巧,从上由下,由左往右,让老太太的整个背部都能放松下来。
可过不多久,我的手臂开始发酸发沉,完全不像刚开始那样轻松自在。但我并没有放弃,而是比之前更加认真。我看了老太太一眼,她闭目养神,刚才还紧锁的眉头现在已经舒展开来,笑容如同阳光般灿烂,两个酒窝荡漾在嘴角。她不时轻轻点着头,嘴里喃喃地说:“舒服,真舒服!”
“香九龄,能温席;孝于亲,所当执”我望着她,也笑了,真希望,时间永远定格在这一刻。