家乡作文400字
冬天到了,北风凄凉,吹打着门窗,这一切勾起了我儿时的记忆。
记得也是在这样的寒冷之季,我在家乡吃火锅,场面是那样的温馨愉悦。
那年我七岁,我与母亲迎着风雪回到我的家乡——永嘉,外婆热情地迎接了我们,并声言晚饭要一起涮火锅。
那时我并不知道火锅是什么,只好干等到晚上。饭点一到,只见外婆与母亲端着大盘小盘的蔬菜肉食走向了饭桌,每个盘子里都摆放着多种多样的食物,饭桌中间放的是火锅底料。我看着滚烫的热水不停向上冒着泡泡,一股浓郁的香味飘散在空气里。
我迫不及待的将粉丝、鱼片、肉丸、豆腐等食料倒入锅中,不一会儿豆腐就浮了上来,白花花的一片,看起来嫩嫩的,像是穿了一件白色的大衣,是那样可爱迷人。鱼片,羊肉在火锅中很快便熟透了,我捞起一块,放入口中,麻麻的,辣辣的,香味在口中蔓延开来,肥而不腻,鲜滑多汁,浓郁的香味窜遍全身,直沁我的肺腑。那美味,驱走了严寒,带来了温暖,这将是我永生难忘的好味道啊!一直到深夜,火锅的美味还在我的口中回荡着,久久不能忘记,浓郁的情怀也还在心中挥之不去。
现在每逢冬季,我都会想起七岁时在家乡吃的火锅,脑海中浮现出外婆热情的笑容和全家人一起吃火锅时欢乐的情形。每每想起,我的心中都不由得涌起一股股暖流。