我有一包种子,那是凤仙花的种子。每当我看见这包种子,都情不自禁地想起那种子成长的开始。
大概三年级的时候,老师送给我们每人五颗种子,让我们回去种,体验植物的生长。我兴致勃勃的回到了家,按照教科书上所述,把五颗凤仙花的种子埋在了土了,并给种子们浇水。
于是我白天从被窝爬起来,给种子浇水,晚上亦是如此。如此循环了三天,依然是片平土,没有一点新绿,更别说凤仙花的胚芽了。然后,我放弃了。
又一天,乌云密布,狂风大作,骤然间下起了倾盆大雨,滴滴答答地响声不绝于耳。不过,这场雨并不是特别大,才下了一个多小时就停了。当我出去通气之时,我竟然在那平土之中,迷迷糊糊看见有点新绿,便有些惊奇,跑过去仔仔细细察看。果真,凤仙花的种子发芽了,两对子叶在半空中傲然挺立着。
我突然意识到,这种子在对它来说是何等之大的暴雨之中,傲然钻出坚硬无比的泥土,在这何等之大的打击下,傲然挺直了腰,勇敢面对狂风大浪。我之前给它浇水,反而还是让它太过于安逸,并不想出泥土。
于是,我顿悟了一个人生哲理:一个人想要获得成功,必将历经困难、挫折与磨难,只有克服了这些,才会获得成功。“温室的花朵经不起风吹雨打”亦是这个道理,平淡无奇的人并不会有所成就,但是只要历经千辛万苦,克服了,就可以有所成就。