环城河也称绍兴的母亲河。它金碧辉煌,一盏盏五颜六色的灯像水果似的,把水平如镜的环城河打扮得象西施一样美丽。
傍晚,太阳收敛起刺眼的光芒,变成一个害羞的小姑娘,不敢露出自己像桃子似得粉嫩的脸夹,在环城河西面那如同镜子似的湖面照着自己的脸。旁边那一棵千年古树,弯下自己苍老的腰,洗着自己如同绿丝带似的长发。我看到一块像鹰张开羽翅的大石头,俗话说“草枯鹰眼”,它一定在找香甜美味的食物。在一棵枝繁叶茂的大树上停着一只羽毛五颜六色,尾巴像金丝似的百灵鸟,在枝头蹦蹦跳跳,时不时地欢唱。
在一旁有几位老人,他们年过七十,头发已经像白霜似的,胡子像瀑布,年龄与我爷爷不相上下,可是精神抖擞,老当益壮,像蜀国五虎上将黄忠。他们修身养性——下棋,你一步我一步,若有所思,看上去不分上下。我在环城河这一潭如同翡翠似的湖面里钓那味道美味膘肥体壮的鱼,这鱼啊,在太阳的余晖下像一团火焰,在水中金光闪闪,可这鱼十分灵活。它摆动这自己像巨人手掌大小的尾巴,一游就游出了十万八千里。
在环城河边我虽然空空如也,但我欣赏到时了世外桃源那一片美丽的景色。