春又称为春季,是一年的第一个季节,北半球为公历3,4,5月,而南半球却是在十一月开始,如澳大利亚。气候学上以连续5天日平均气温稳定通过10℃为春季的开始。春气候温暖适中,中国内陆大部分地区少雨。万物生机萌发,气候多变,乍暖还寒。
春阳因春阳光温和明媚,令人神往陶醉,故而得名;陈子昂诗“白日每不归,春阳时暮矣”。就是描写春阳的诗句。
阳春春的美称。唐朝诗人李白诗中就有“阳春召我饶烟景”的诗句。
蠢古时“春”“蠢”同音同意,春来虫动,形声兼会。
青春因春草木青青而得名。杜甫诗:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”。
艳阳因春季阳光灿烂而得此荣名。清代华广生辑俗曲集《白雪遣音·艳阳春》有句云:“艳阳天,和风荡荡,杨柳依依”。
三春因为春季包涵了一、二、三月,而合称“三春”。孟郊诗:“谁言寸草心,报得三春晖”。
九春按民间习俗,十天为一春,春季有90天,故又称“九春”。诗人阮籍有诗:“说怪若九春,磐折似秋霜”。
此外,还有“阳节”、“昭节”、“韵节”、“淑节”、“仑灵”等二十多种雅称,限于篇幅,不再详述。