中国的东方有一颗璀璨的明珠,那就是我的家乡——南京。南京有着“六朝胜地,十朝都会”的美称。这个古老的城市既有自然的山水,又有历史文物之雅,它数不清的迷人风光吸引着无数的游人,其中最令人流连忘返的要数玄武湖公园和梅花山了。玄武湖公园位于南京城中、钟山脚下,既是国家级的风景区、江南三大名湖之一,又是江南最大的城内公园。巍峨的明城墙,秀美的九华山,古色古香的鸡鸣寺环抱其右。湖边,那一株株秀美的柳树,就像一位位披着绿色盛装的少女,在微风中婆娑起舞,在霞光中静静地伫立着,对着玄武湖——这面大镜子,欣赏着自己那苗条的身姿。玄武湖的水是那么的清,清澈见底,简直就像一颗巨大的光华灿烂的绿宝石。
微风拂过湖面,掀起层层涟漪,在阳光的照耀下,湖水闪闪发光,像鱼鳞,像碎金,让人心旷神怡。微小的细波,好像追逐嬉闹的孩子,永远都感不到厌倦。梅花山位于南京市中山门外钟山南,处于明孝陵神道环抱中。因山上多红梅而得名,被誉为“天下第一梅山”。梅花盛开之时,繁花满山,香飘数里。所以春天一到,梅花山的梅花竞相开放,游人如织。漫山的梅花,远远望去,那粉色的、大红的、浅绿色的、白色的、桃红色的梅花,犹如五彩霞衣,将梅花山装扮一新。凑近一看,梅花有的三个一群,两个一伙地聚在枝头,有的则一枝独秀熬立枝头,真是美不胜收!
我的家乡多美啊!我为生在它的怀抱中而自豪,也坚信它的将来更绚丽!