家乡的作文400字
螺蛳必须在天气温暖的时候抓,只有那时,它们才会出来活动。它们生活在水沟、小溪、小河……只要有活水的地方就有它们的身影。今天我是从家乡水田边的水沟里抓的螺蛳。因为我们这里是远离都市的山区,远离污染,山是秀丽山,水是纯净水,生活在这里的螺蛳当然也是最天然,最富营养的。
清清的流水从上一个水田流下来,注入水沟,再从水沟的这端缓缓地流向另一端,而螺蛳宝宝们就静静地贴在田埂上、石子上、泥巴上,让阳光普照,流水轻抚,浑然不知危险的到来。
螺蛳全身乌黑,可能是为了好隐蔽吧。我一脚踏在田埂上,一脚顶着另一边的泥巴墙,弯下腰,卷起一层层袖口,把手伸进水中,像捡豆一样一个一个地捡着螺蛳。不过也有失手的时候,如果手没抓稳,它就会随着水流溜走,躲过一劫。我很快就抓了一大把,够一家人享用了。
妈妈说我们这儿的螺蛳不管肉吃不吃,汤一定要喝,因为它不但美味,而且有清凉解毒的功效。只见妈妈稍稍翻炒了一下螺蛳后就向锅里倒入满满的四大碗水。随着水的滚动,螺蛳们开始了”冲浪”,水也慢慢地从五色变成了浓浓的绿色,犹如一大块时刻变化中的碧玉,诱人的香气也四溢开来,直往我的鼻孔钻,馋得我直流口水。终于开锅了,我连喝了两大碗汤,看得妈妈直发愣。我与妈妈把汤都喝完了,而肉嘛,就留给迟到的爸爸啦!我们一家人都撑着个“大西瓜”,打着饱嗝,话说这汤真是汤中的极品啊!