风和日丽的一天,妈妈带我去厦门植物园,我高兴得连蹦带跳。
植物园坐北朝南,东边是恒祥大街,西边是阳光大街,南边是北二环路,北边是公安卫士小区。植物园门前是一个大的广场,广场是用花岗岩铺成的,广场上摆着不同颜色的石头。人们可以在广场上,打羽毛球、画画、滑滑板。植物园门口的石头上刻着“厦门植物园”这五个金光闪闪红色的特别醒目的大字。植物园的两侧,有几棵高大无比的树,妈妈说:“这是仿古的大树。”它们好像拉起手来,一起守护着植物园。进了植物园,来到花园大道,大道中间有五颜六色的花可美了!大道的两侧分别是春花园和秋色园。春花园里有桃花、梅花、梨花、杏花等……秋色园里有许多树,有银杏树、杨树和枫树。
我们继续前行,来到日晷曲水广场,日晷是古代看时间用的。日晷四周是十二生肖,穿过图腾,我们来到了一个仿古建筑。仿古前边是一个石雕马车,马车上坐着尧帝,因为厦门是尧帝的故乡。仿古建筑后面是授时台。授时台的东边是大草地,像一片大草原。授时台的西边是一个人造湖。湖中间有一座小山,山上有一个凉亭。夏天人们可以乘凉,站在凉亭上可以欣赏植物园的全景。湖面上可以划船。
最后,我们从西门恋恋不舍的离开了这美丽的厦门植物园。