《春节》作文400字
每年的大年三十,是人们辞旧迎新的日子。今年由于我在天津的阿姨家过年,所以着实领略了一番天津的春节文化。
小年夜的那天中午,我们匆匆吃完午饭,便一行四人浩浩荡荡上街买吊钱儿。
许多人一定对吊钱儿颇为不解,其实贴吊钱儿是天津过年的一个重要习俗。吊钱儿就是用红纸剪成各式各样的图案,一般贴在门窗的玻璃和横棱上,作为春节喜庆气氛的点缀,贴在门窗上的吊钱儿至少要在正月初五前完好无损,否则就意味着一年不吉利。
只见每个卖吊钱的商铺都是人声鼎沸,我们好不容易才买了几对吊钱儿、窗花等好几种东西,其中有金牛、红鱼、福猪……第二天便是年三十了,阿姨亲自上阵,我和表姐做助手,把家里的每扇门窗都贴上了吊钱儿、窗花,嗬,家里顿时增添了许多节日气氛。
初五晚上,我们来到另外一个亲戚家吃晚饭,只听那菜刀在案板上切得叮叮咚咚响。我问阿姨为什么要这样?阿姨告诉我,天津人称正月初五为“破五”,这一天,家家户户的菜板要剁得叮咚响,让四邻听到,以示正在剁“小人”。天津人把不顺心的事都归咎到“小人”身上,除掉“小人”才能万事大吉大利,顺顺当当。噢!原来天津的春节还有这些风俗呀!我心里默默地想道。
今年的春节不知不觉就过去了,鞭炮声中迎来了新年,这个春节我过得非常愉快并且充实!