记得那年夏天,我和哥哥一起去散步,经过一片稻田,一阵阵鸟鸣声听起来让人觉得神清气爽。
走着走着,突然听到我们脚下发出极其清脆的鸟鸣声,我和哥哥停下脚步,仔细听了一下,然后拨开禾苗,在禾苗丛中我们看到了一个鸟窝,哥哥小心翼翼地把鸟窝取出来捧在手心,“哇!好可爱哦!”我高兴地对哥哥说。鸟窝里有几只小鸟,哥哥拿起一只幼鸟放在手心里,它似乎在安全地睡着觉,哥哥说:“不如我们把它们带回去饲养吧!”我兴奋地答应了。
哥哥把它们带回家,给了它们一点水喝,可它们不喝,东西也不吃,到了傍晚,这些小鸟“叽叽喳喳”地叫起来,我想:它们大概是想妈妈了吧!我把哥哥找来,说:“不如把它们放回去吧,我们这样会把它们折腾死的!”哥哥不答应,不以为然地说:“死了就死了呗,有啥关系!”我的心里就像翻到了五味瓶,看着那些小鸟,心疼不已。
第二天傍晚,我趁哥哥不注意,悄悄地把鸟窝偷走,然后把它放回稻田,放它的时候我轻声说:“对不起,小鸟,这两天受苦了,现在我把你们重新放回这里,希望你们的妈妈能够快点找到你们,祝你们健康成长。”
回到家后,哥哥知道了我做的一切,把我臭骂了一顿,而我不但没有伤心反而还很高兴,因为我让这些“孤儿”找到家了。
这件事我做对了,因为自然界的生物只有生活在自己的栖息之地才可以健康成长,自然界是它们赖以生存的家。