敬佩作文400字
在我们这个小镇上,无论刮风下雨都可以看三轮车师傅的身影,他们踏着三轮车,载着客人穿过大街小巷。
一天,我与奶奶一起上街,我突发奇想的对奶奶说;我们坐一回三轮车吧。奶奶表示同意,我们便
走到一位踏三轮车师傅面前,他看上去大约三十几岁中等个子,脸色黝黑,眉毛浓厚,身上穿着黄色布
衣露出了已发白的背心,我们见他很憨厚,于是我便主动跑去问他﹕叔叔到步行街多少钱?:三元钱。我们觉得很便宜,我们便将包放在车上自己爬上去。
路很陡,三轮车师傅的屁股离开了座椅,双脚站在脚踏板上一上一下的蹬宛如在空中跑步,等到路平之时,师傅早已汗流浃背,我便疑惑的问道:叔叔,你这么费劲,一次只挣三元,不是很少吗?他转过头来笑着说道:呵呵,谢谢你,小朋友,每次是挣不多―多了别人就不坐了,但我起早贪黑跑的次数多了,挣到钱不就多了吗?我又疑惑的问道;这样不是很辛苦吗?三轮车师傅沉默了片刻,神情庄重的说:当然很辛苦,但一家人都靠我挣的钱生活,无论春、夏、秋、冬、刮风下雨也要挺着干,这样一年到头也能挣个一万八千。说着他咧着嘴笑了,接着又说道;不这样脚踏实地干,怎能在世界上立足。我听了这些话,敬佩顿时油然而生。
晚上我细细品味三轮车师傅的话,虽然很平淡,却有很深的含义,学习上不正是如此吗?要脚踏实地才能学好。