没有离开故乡的时候,故乡是一幅铺在地上的画;远远地离开了故乡的时候,故乡是一幅挂起来的画。如今过了二十年,我又回到了我思念已久的故乡。一下车,映入眼帘的便是一幢幢拔地而起的高楼大厦,足足有二十楼!连窗户的玻璃也是吸热玻璃,令里面冬暖夏凉。看!一条条平坦的柏油马路,上面开着一辆辆五花八门、颜色品牌丰富多彩的汽车,还有许多跑车,在马路上奔驰。这使我眼花缭乱,目不暇接。马路旁也是绿草如茵,繁花似锦,古树参天,万木争荣。二十年没回来,竟然变化这么大。我又想起以前那一座座又低又矮的平房,里面的一张曾经睡过的小床,还有那一晚上能粘几十只苍蝇的有趣的纸。那一条条曾经留下过脚印的泥土路,一辆辆摩托车和几辆小汽车,还有路旁的小杂草,如今,已变得更加先进了。一幢幢拔地而起的高楼大厦,一张张红木的大床,一条条宽阔的水泥路,取代了这一切。我又去爬了曾经儿时去过的小山,小山也发生了翻天覆地的变化。一排排整齐的梯田,一棵棵古老的大榕树,青枝绿叶,亭亭如盖,还悬垂着自己潇洒的长胡须。山下是一条清澈见底的小溪,可爱的小鱼小虾在里面自由自在地游着。旁边还种着几棵垂柳,那纤长柔软的柳枝,随风飘动着。有三两枝轻点水面,绘出粼粼的波纹。沧海桑田,家乡已经焕然一新。而我,对于家乡的感情,仍是如此的深,一成不变。啊!家乡,我为你而骄傲,为你而自豪!