家乡,我爱你。
我爱你那长长河流中的潺潺溪水;爱你那叠叠小路上的软软春泥;爱你那亭亭小树上的点点新绿;也爱你那蓝蓝天空中的只只飞鸟。
家乡,你用千年怀胎孕育出了那方水土,你的山耸立连绵,姿态各异,山上的岩石,有的互相依靠,像在说悄悄话的娇羞小姑娘;有的高高耸起,仿佛在仰天长啸,抒发心中的豪情;更有趣的是“顽童石”,这一堆,那儿一堆,像是躲迷藏一般。家乡,你的山峦很美,很美,我爱!
暑天的炎炎烈日之下,大家都躲在家里大门不出,二门不迈,但唯独有一去处,能让人心旷神怡流连忘返,那儿就是老家门前的小溪。小溪的两旁都是参天古树,非常隐蔽幽静,溪水清澈照影,清晰可见无忧无虑的小鱼在青青的水草丛中,在形态各不相同的石头中间嬉戏。每到夏天,人们都到小溪边憩歇,大人们在树荫下闲聊家常,孩子们在小溪中捉鱼,仿佛现实中的世外桃源。家乡,你的溪水很清,很清,我爱!
我的家乡,你的田埂小路纵横交错,从山顶俯视就像一张巨大的网,把一座座村庄笼在一起,像一道道保险带,而这些田埂路上的湿软泥土则像强力胶一般,把家乡的一景一物一山一水一家一户都粘在一起,使我感到安全。家乡,你的小路很广,很广,我爱!
我的家乡,愿您愈来愈美!当千帆过尽,您依旧美好温暖,我还有什么更美好的奢求呢?