废墟的哭泣作文400字
1937年8月28日,中国东方明珠——上海的末日到了,日本夺走了一个个无辜的生命,把人们的心脏当下酒菜吃。
那天早晨,上海和往常一样热闹非凡,一片祥和。阿毛的爸爸妈妈带着阿毛去买生日蛋糕和礼物,买完后准备回老家去给阿毛过生日。阿毛的爸爸背着沉重的行李,妈妈抱着阿毛,他们一家其乐融融地选着生日礼物。
这时,天空中突然响起一阵“嗡嗡”的声音,来势汹汹地飞来了几架日本的飞机。日本人的炸弹像不要钱一样哗哗落下,成了炸弹雨。第一波炸弹把火车一节节炸烂了,火车上的人被炸得四分五裂,人们的头和手满天飞,血肉四溅,无一生还。被炸死的妇女怀里还抱着四肢残缺的小孩子。高大的建筑成片倒下,美丽的月台瞬间坍塌,铁轨断裂……
此时此刻,阿毛一家所在的商场已经被炸毁一半,阿毛的爸爸提着生日蛋糕,妈妈背着阿毛迅速往外跑。不长眼的炸弹越投越快,紧追不舍。突然,炸弹向阿毛一家飞来,阿毛的爸爸迅速把妈妈和阿毛推开,自己却被炸得血肉横飞,雪白的蛋糕也被爸爸的血染红了。妈妈把阿毛护在怀里,用身体撑住了倒下来的建筑,护住了阿毛。几秒之后,满身鲜血的阿毛爬了出来,大声哭喊:“爸爸、妈妈,你们快回来呀!”可半天都没有一个亲切的回答,阿毛抱着鲜红的蛋糕,失声痛哭……
这废墟中的哭泣声,唤醒了每一个中华儿女,深深刺痛着我们的心,我们一定要牢记八个字“勿忘国耻,振兴中华”。