典故作文400字
我读过的经典故事我读过很多经典故事,可是让我影响深刻的故事是一个成语故事,它的名字叫《悬梁刺股》,这个故事让我对古人刻苦努力学习知识的精神崇敬无比,我被这个故事深深的感动着。
这个故事讲了汉朝信都的人,名叫孙敬。他从小就勤学好问,但是家里非常穷,连纸和笔都买不起。可是他没有放弃,有一天他终于想到了一个好办法,他把家门口那棵树枝折了几个,做成了笔,功夫不负有心人,过了几年,他练了一手好字。他十分刻苦,为了晚上不睡着,他用一条长绳把头发拴住,只要打瞌睡,绳就会扯动头发。他废寝忘食,坚持不懈,终于成了一名学者。
还有一个洛阳的人,名叫苏秦。他曾游说秦王,上书十次,秦王不采纳他的主张,家人也不理他,他非常伤心,心想:一个人难道没有志气吗?因此,他刻苦学习,发愤读书。有时候就会疲劳,为了不疲劳,他在读书时手里拿着一把锥子,深夜打盹了,就用锥子在大腿上刺一下,一阵钻心的疼痛,使人马上清醒过来,继续坚持下去,最后,他成为了韩、魏、赵、燕等六国的宰相。
这不正是妈妈跟我说的“天才出自勤奋”吗?再想想自己,学习上老师、妈妈要时时刻刻督促我,作业有时拖拖拉拉,还经常被玩具和电脑游戏勾住了心。让我觉得惭愧,我要向这些优秀的古人学习,学习他们不怕困难、勤奋好学的精神。做一个品学兼优的好学生。