“给于你了,我便不期望回报。如果付出,就是为了有一天索取,那么我将变得渺小……”
真是六月的天,娃娃脸哪!今天中午上学时还万里无云,不知怎么了,就变成“万里乌云”了。我坐在阴暗的教室里学习。
“轰隆”一道闪电划破天空,我吓得呆若木鸡,是同学的提醒我才开始专心致志的学习了。“哗啦啦……”“啪啪啪!……”豆粒大的雨从天而降,无情的拍打着窗户。不一会儿,大暴雨就在走廊里尽情舞蹈了,这么恶劣的天气使大家无法专心学习了。
放学了同学们都带着五颜六色的彩虹伞和各式各样的雨伞,只有我和个别同学没带伞。今天爸爸妈妈都不在家,我又没带伞该怎么办呀!
没办法我只好顶受着暴风雨的洗礼,冲回家。正在冲“冷水澡”的我,忽然感觉,“停水”了,抬头一看,唉!为什么有把伞呢?再摆头一看,哦!是一位大哥哥把自己的伞举在我的头顶而他又冲起了“冷水澡”。我心想:这位大哥哥为什么要帮助我呢?难道是想索取回报?就这样不知不觉中,我回到了家。
“大哥哥,谢谢你!我该怎样回报你?”“不,我不期望回报,而是希望你能像我一样,帮助他人。”被暴风雨淋的像“落汤鸡”似的哥哥回答。
“人,不一定能使人伟大,但一定可以使自己崇高。”这句话我一直铭记在心。