我在一本书上看到过我的书法老师写的一篇教学心得。其中,使我印象最深的一句话是:童蒙学书,必由笔法开始,苦练基本功。既要写好主笔又要注重细节,我为此感到苦恼,是呀,在写字的时候笔法的确十分的重要啊!
我幼儿时就开始写学习书法,练了几年写的字总是无精打采。我的老师告诉我写每一个字都要注意细节,要注意点、横、竖、钩、提笔、长撇、短撇、捺的正确写法,这样,字就有精神了。
有一次,我在写李白孟浩然之广陵的一首古诗中的一个“孤”字,看总觉得有些别扭,缺乏神彩。老师告诉我,要注重细节。比如这“孤”字的竖捺,如果仔细看贴,清楚竖捺的起笔又上入笔后,再左上向下行笔,逐渐铺好,送到位后,提笔回封,然后沿笔画的右侧向下出锋,因为此竖捺为全字的主笔,不仅要掌握一过三折,使其厚实有力,又要顾及与左半部“子”和左边的“竖撇”“竖钩”的平衡配制。在老师指导下我一遍又一遍按笔法要领进行练习,终于把这个字写出了神彩。然后由此及彼,全诗中还有六个带捺画的字都依此练习,收到了预期的效果。一道不起眼的笔画也能改变一切。
练习些字使我握出了一条经验,书法不是单纯的写毛笔字,它是一门独特的艺术,每个字每道笔画都有其法,这法是古代先辈门用一生的心血凝聚而成临帖学书就是要把先贤大师的成功经验变为己有,为我 用,来不得半点马虎,掺不得半点虚假,只有用心用力,认真刻苦才能学到手。
有时候,细节真的能改变一切啊!