汽车排出的废气中含有1000多种气体成分,其中对人体健康和环境危害最大的有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、二氧化碳等汽车尾气中以一氧化氮居多,并有少量二氧化氮。氮氧化物的毒性很高,有强烈的刺激作用,会导致胸闷、咳嗽、气喘、肺炎乃至肺水肿。二氧化碳是大气主要的温室气体之一。
排放过多,会使全球的气温升高,引起气候的不断恶化。但现大汽车已经成为人们不可缺少的交通运输工具。它给我们们的生活和工作带来了极大的便利。但是,由于汽车数量的不断增多,汽车排放出来的尾气,也给地球妈妈带来了极大的危害,而且每天校门口也天天因为接送的车子拥挤,发生堵塞。给其它人造成不便。为了我们这个赖以生存的`.地球,我们要争做环保小卫士,积极宣传汽车尾气对人类的危害,请爸爸妈妈们每周有一天的无车日,不仅环保,而且还可以锻炼身体。