我《小诺贝尔》里学到了很多知识,我来讲一讲吧,我只看了一小部分,我讲的时候一定要认真听哦!我讲的是过度利用,随着人口的增长,科技的发展以及人生活水平的日益提高,人们对各种各样商品的需求量越来越大。这对生物来说就是个噩耗。以海洋生物为例,在人类捕捞量很小的时代,海洋生物过着自己“海阔凭鱼跃”的日子。
但是,现在化捕鱼工具的出现,使得任何大的生物种群都可能在几年内被破坏殆尽。例如,原产量很高的大西洋鳕鱼,大平洋鲱鱼,我国近海的大黄鱼和小黄鱼等,其种群总量都在不断减少,大西洋的黑色金枪鱼资源也濒临枯竭。又如,因为高价卖象牙,生活在东非的非洲象虽然是保护动物,因为利益驱使,偷猎,其数量还在持续地减少。虽然大象受到国家保护,象牙偷猎者的存在,象的数量还在持续地减少,我们应该保护我们巨大的好朋友——象。