我家的宝作文300字
传家宝,在大家心里,要么是金银珠宝,要么是珍奇古玩,我家的传家宝可大有不同,它是书柜上一堆的书。
这些可不是一些普通的书,它们大多有些年代。如《战国策》《史记》《李贺诗歌赏析集》《王国维与人间词话》《毛泽东选集》……有些书的封面已经泛黄,年代短的有几十年,年代久的甚至都近百年了。这些都是老爸爱读的书。
其中,最有历史的就属《左传句解》了。它是一本线装书,文字竖排,读的时候要从左往右翻,与我平时读的书完全不同。里面的字像手写的小楷,还有插图,上面有红笔作的批注,留下了读过的印迹。老爸说,它已有上百年了。难怪,它的书角都已经卷起,翻看时要特别注意,怕一不小心弄坏它。
老爸一直爱读书。他说,他买过、读过很多书,几次搬家丢了许多,留下的只是其中一部分。新房正在装修,老爸想做一个大书柜。为了这个事情,他与妈妈讨论了好多次。
书能充实人的一生,让人博学,让人学会修养,让人不做时间的傀儡。难怪古人说,书中自有黄金屋。
这些书,确确实实是我的传家宝,我要把它一直传下去。