我望着窗外,思绪随风飘散,推开记忆的藩篱,岁月荏苒,浩瀚长空中闪现过你的背影。
那时夏日,澄澈的河水,波光粼粼。孩子们撸起裤腿,光着脚丫,在河水中嘻戏,大人们便坐在一旁的绿茵下,扇着蒲扇;柳姑娘静静地蹲在河边,弯着腰,发丝吹垂入清澈是水中;夜晚里,一弯新月升入星空,洒下白亮的月光,河水粼粼地波动着,发出“沙沙”的响……
可能是因为太过清澈遭人妒忌,她一夜之间变得浑浊不堪,工业废水不知何时偷偷溜入她的腹中;人们也不知何时向她的体内丢入垃圾,它们在她的身体中肆虐地扩散着,人们开始远离她,远离她的污浊,她腹中的孩子却无处可去,渐渐死去,柳树的叶子也已经枯萎残落了。
那天我像往常一样绕道而行之,瞥见河中有个模糊的背影,在河中摸索,拾起垃圾塞入身旁的垃圾袋中,他的手已经看不清本色,他不在乎,继续在污水中淌着。
“看到吗?那个老人就住在我家楼上,他已经七旬了嘞,儿子赚的也不少,还在这拾垃圾,这不是自找麻烦吗!”几个妇女在那低声谈论着。我远远地望着那个老人,无语凝重,猛地冲过去想帮他打扫,当我正要脱鞋下水时,他会过头来“孩子,别过来,这脏,小心弄脏了!”他亲切地冲我喊道。我抬起头看见了他,他朝我挥了挥手:“这有我就够了,回去吧。”阳光透过树叶洒在了他的头发上,看见了根根银丝;黝黑的脸上像下雨似的流下汗水;手上暴起的根根青筋,像树根似的深深地伸入他的手中。我默默地穿好鞋,他远远的望着我,直到我走了才放心。
这几天屋外总是下起大雨,我望着窗外总会想起那一幕……
“哗哗”屋外又下起了大雨,我坐在窗边,看雨水打在树叶上的情景,心不在焉地到处看,忽而又看见那河,想起那个老人。正当我分神之际,一个伛偻的背影匆匆地跑到河边,他撑着伞,很不利索地弯下身子,费力的提起河旁的垃圾袋,匆匆地要跑到垃圾桶旁,可是因为下雨地太滑,他的脚一崴,重重的摔在了泥土上,他无助地望着身旁,想用手把自己撑起确是无能为力,他趴在地上。正当我下去帮他时,他已经被一个青年扶起。他连声道谢,拖着缓慢的步子走向垃圾桶倒入垃圾,再缓慢地拖着步子费力地拿起雨伞……
几个月过后,河水恢复了原本清澈的样貌,孩子们又跑去玩耍,踩起朵朵的水花,他默默地注视着着一切,他似乎在想什么。我懂。
我站在窗前,望着窗外,伸出手,几滴雨水滴在了我的手心,又下雨了,我眺望着远方……