菊花悄悄睡在翠叶的梦间,它诞生的呼吸如流萤的金翅飞在湖畔,飞在迷离的草地。太阳才一露脸,天地间便弥漫出无形的热气,而当太阳如金色的轮子轰隆隆滚动过来,只滚到人们的头顶上时,那汗滴,正如星辰大海一般落下。仿佛在这种阳光下,一旦呆久了,就会被烧着似的。
这样的天气,球场上的人极少,东拼拼西凑凑才凑齐六个人。“哥们儿,打一场吧!”刚开打,队友就像没了兴致的羔羊一般,散散漫漫,对面可就不同了。
一打起来就发狠了,忘情了,没命了。六个目光如炬的少年,如一头头饿虎、怒熊。对比分的渴望,跳出了他们的眼睛。骤雨一般,是急促的运球;旋风一样,是快速的突破;飞燕一样,是轻盈的脚步;火花一样,是激烈的碰撞;流星一样,是优雅的三分;野兽一样,是暴力的灌篮。篮球场上爆出一场多么豪放,多么壮阔,多么火烈的比赛啊!场下突然围上了一堆人,被这激烈的比赛所吸引这篮球,使冰冷的空气变得火热了,使恬静的阳光变得灼人了,使昏昏欲睡的人们,立即精神抖擞了。不知何时,场上一位瘦小的矮个子球员持球,作出一个华丽的crossover,衔接胯下后撤步,后仰出手,三分入网。这篮球犹如雄鹰一般在空中划出一道优美的弧线,精准入射,杀人诛心。“这小子有点艾弗森的感觉了,真不错,干的漂亮,小伙子以后一定要打NBA呀!”伴随着老大爷的一句调侃,围观的人们和场上的球员哄堂大笑起来,这就是篮球的魅力。它可以让一群素不相识的人在灵魂上凝结成同一个生命体。
当它戛然而止的时候,世界出奇的冷漠,以使人们对它十分陌生了。它不分性别,不分种族,不分国界,不分派别,不分老少,它是这世界上最可靠的东西,你把它扔向远方,它还是会回到你的手中,不离不弃;它圆滑,但有质感;它冰冷,但有温度;它平平无奇,却又魅力四射。你可以将它遗忘,但是当你再拿起它时,还是按耐不住心中的那一腔热血。
在那片长28米,宽15米的场地,陪你一起输球的兄弟,这些是只有打篮球的人才能获得无价的宝藏。它使这个世界不再枯燥无味,不再暗淡无光,不再默默不语,它就是世界上第三大球类运动——篮球。爱篮球,更爱篮球赛场上的挥汗如雨,更爱传球瞬间的相互信任,更爱目光流转中的相互支持!