“山再高,也能踩在脚下”,每当我想起这句名言,我的心像打了激素一样,让我在遇到困难快撑不下去时,重拾信心坚持不懈走下去。比方说那件事……
那天放学回家后,我写着作业,忽然间出现一道数学题,把我给难住了。这是一道分数乘分数的题,也是我不善于做的题,一个连分数加减有时都会出错的人如何还会做乘法呢?一分钟……五分钟……十分钟……半个小时过去了,而我的脑袋光想但不开窍,脑细胞像有自闭症儿童似的,哪个也不理哪个,总之大脑一片空白。如何写,到底如何写呀?我心里像藏着一团小草揉起来,又松开;揉起来,又松开。正值夏季,本是烦躁的我是火上浇油——电风扇嗡嗡的声音更让我根本理不出什么头绪。
时间老人像开玩笑一样,偷偷地把时针转到了七点五十,目前本应该躺在床上的我,依旧被这道题拦住了去路。不管了,查手机算了,我感觉我要倒在了数学题下,迫切地想打开手机,拍下这道题。正筹备拿起手机拍下去时,母亲打开了我房间的门,我以为她会说:“这么晚了还在做作业,是上课没听吗?”没想到母亲却温顺地说:“方法总比困难多,山再高也能踩在脚下;加油不要放弃。”这段话虽然只是容易的语言,却给我了坚持下去的信心,我随即放下了手机,翻开了数学书,一页又一页地翻找着,一题又一题地扫过去,生怕没看到一个字。终于,我在其中一页中找到弄清楚开的办法,我拿起笔,在题上列了一道算式——先找到其中的最小公倍数,再乘分子,然后相乘,我担忧自己做错了,再在草稿纸上验算了一遍,确认没写错后,我开心得一蹦“三尺”高。
通过这件事,我深受启发,做什么事情,都要坚持不懈,不是有非常多如此的名言吗?“只须功夫深,铁杵磨成针。”“坚持才是胜利。”这部分名言都是古人智慧的结晶。
“山再高,也能踩在脚下。”多亏了这句话,让我每次遇到难点都坚持了下来,同时勾起我无数积极向上的往事。