最近,我刚学完了一篇课文《小草和大树》。文中的主人翁夏洛蒂三姐妹在那个保守观念与陈腐偏见盛行的年代,依靠着她们自己坚持不懈的意志,最终成为了英国乃至世界文坛的作家。她们为理想而奋斗的坚持意志令我深深地感动,同时,她们非凡的经历让我陷入了沉思......
夏洛蒂三姐妹出生在一个穷牧师的家庭里。她们的母亲不幸早逝,大姐夏洛蒂勃朗特不得不过早地承担一部分维持家庭生计的责任。夏洛蒂三姐妹从小就要强好胜,上不起学,她们就在家里跟着父亲读书。尽管成年累月在艰难中谋生,但她们却始终没有停止过写作的尝试,都希望有笔敲开幸运之门。而她们生活的年代正是女性遭受歧视的年代,但她们毫无畏惧,经过不懈的努力和不屈的精神,最终成为了震撼英国乃至世界文坛的作家!
夏洛蒂三姐妹在写作这条路上,不畏艰难,为理想而奋斗的顽强意志和不屈精神使自己脱颖而出。这非凡的经历让我感受并领悟到:在逆境中,只有具备坚持不懈的意志的人,才可能拥有精彩的人生!这不禁让我想起了发生在我身上的一件事:
那是即将迎来全国希望杯数学大赛的备战期,我每天不仅要完成学校和家里的作业,还要与几十道奥数题作伴。就在一个挤满了黑暗的夜晚,时针在一阵“滴嗒”声中指向了12点,而此时此刻,我正埋头在“题海”之中,随之而来的豆大的汗珠顺着我的脸颊滴落在了地板上。“我不做啦!”随一声大吼,我赌气般地甩下了“奥数卷”。这时,妈妈来了,见状,她用温柔的口吻对我说:“宝贝,放松!深呼吸!你想想,做任何事情能半途而废吗?要持之以恒、坚持不懈,才能迎来成功呀!你就这样放弃了,能换来成功吗?”此时此刻,妈妈这一番意味深长的话语让我顿时恍然大悟,冷静一想:前面我已经付出了那么多的汗水和心血,现在反悔,岂不是白费了前面的努力吗?于是,我鼓起勇气,精神抖擞地回到了“岗位”上,继续“埋头苦干”......
就这样,经过了我坚持不懈的努力,我终于获得了全国希望杯数学联赛的全国三等奖!就因为凭借着这“坚持不懈”的斗志,我蝉联了两届全国数学希望杯的“全国三等奖”!
是啊!“坚持”真的很重要,无论是在学习上还是在生活中,我们都需要“坚持”!难道夏洛蒂三姐妹不正是凭借着“坚持不懈”的精神而取得成功的吗?我坚信:只要我们拥有了“坚持不懈”的意志,就能够拥有精彩的人生!