xx,班主任工作十二年。从踏上教育岗位的那刻起,满腔的热情承载着教育梦想,用爱默默地耕耘,让每个孩子朝向阳光,茁壮成长。上好每一堂课,善意对待每一个学生,是心中牢记的信念。
一、言传与身教并用
作为一名班主任,她忠于职守,以身作则。要求学生做到的自己首先做到,要求学生不做的自己坚决不做。用心教书,用爱育人。在教育教学中,她和学生共同用心编织着属于自己的每个美好的日子:晨读——她和学生一起与黎明共舞,一首首美妙的童诗,开启了无数个美妙的清晨,浸润着孩子们的心灵;课间——她与学生一起做操、跑步,整齐的步伐,响亮的口号,既锻炼了身体又展现了良好的精神面貌;午读——与好书相伴,阅读中开阔了学生视野,提升了学生的阅读能力;课余——她组织学生与活动同行,在丰富多彩的活动体验中让每位学生的个性都得以充分的舒展。就这样,在教室这个温馨的大家庭中,师生平等,班级氛围融洽,最终收到了良好的教育教学效果。
二、严格与关爱并行
在学生眼里,她是个既随和又严格的班主任。对于学生取得的好成绩、做了某件好事、学习上有一点点进步等等,她都会及时给予表扬、肯定,并通过开展班级仪式庆典,激发学生的成长自觉。学生做错事时,她也会及时指出不足,让其认识到错误,然后耐心引导,严格要求,直到改正为止。她有理、有度、有方的去爱学生,才赢得了学生的尊重和喜欢,成为学生的良师益友。
三、尊重与理解并重
俗话说:“有一个聪明的脑袋瓜是好孩子,有一颗善良的心是好孩子,有一双灵巧的双手也是好孩子……”。在张老师的眼里,每位学生都不一样,他们都很棒。在日常班级管理中,她尊重学生,设身处地为学生着想,使每个学生都能获得成功的喜悦。如,她所带的班级以魏书生老师民主化、科学化的管理思想及学校德育处的工作安排为指导,利用班规班法,把主动权交给学生,引导学生自己管理自己,互相督促进步。坚持班级的人,人人有事做,时时有事做;班级的事,事事有时做,事事有人做原则。并通过学校的“德馨评价体系”来调动每个学生的积极性,激发每个学生内驱力,让班级同学都各司其职,互相配合,形成了认真负责、勤奋进取、积极向上、团结友爱的品质。管理过程中,对待学生的错误,她能做到宽容和理解,用心呵护和尊重学生细小的心灵。最终收到良好的教育教学效果,受到家长、学生、学校的赞誉。
四、家庭与学校并力
家校合力,携手共育,才能更好的教育孩子。张老师很重视家校工作的配合。她用各种方式了解每个家庭的教育环境,通过与家长谈心、交流,相互配合,形成一股力量,在教育方向上保持一致。控制、消除不良的因素对学生的影响,从而有效地教育学生,她所带过的班级,家长的凝聚力对搞好班级工作起到了关键作用。
辛勤的付出带来了先进班集体、温馨教室、优秀辅导员、教学能手、优秀班主任等荣誉。成绩属于过去,今天的她坚信:只有加快学习的步伐,完善自我,才能为人民的教育事业贡献更大的力量。