xx,中小学二级教师,毕业于许昌学院汉语言文学教育专业,本科学历。从教20年来,一直坚守在教学一线,担任语文学科教学工作。她热爱党的教育事业,为人师表,曾获得“区级优秀教师”,“市级骨干教师”,“部级优秀辅导教师”等称号,优质课和论文多次获县、市级奖项。孩子是每个家庭的希望,因此,她在班级管理工作中具有高度的责任感和强烈的事业心,对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通,以爱生如子为己任。
一、用心浇灌学生行为习惯。
爱孩子,就要为孩子的一生着想。作为一名班主任,除了做好日常的教学工作,保证良好的学习环境外,更应关注每一个学生日常行为习惯的培养。俗语云,行为日久成习惯,习惯日久成性格,性格日久成命运。因此,引导学生把握自己的命运,就必须培养学生良好的习惯。要培养良好的习惯就必须从学生的一言一行、一举一动抓起,这是培养习惯的着力点,也是培养学生的落脚点。学习习惯、卫生习惯、团结友善习惯等,该同志都是严以律己、以身作则,再对孩子进行耐心细心指导。从课桌到书纸,从茶杯到书包,从墙壁到角落……都有她的叮咛,都有她的嘱托。
二、用爱关注学生素养提升。
在班主任工作中,该同志勇于探究新时期的班级管理模式,通过制定班级管理制度,在学生中树立公正、公平,积极向上的班风班貌。首先,火车跑得快,全靠头来带。一群好的班干部,他们可以以身示范,带动和感召全班学生,使班风纯正。因此,该同志总是把选拔和培养好干部作为班集体建设的一件大事。她通过演讲、劳动、体育、分发课本、组织班会等活动,发现有能力、有口才、有吃苦精神的学生,担当班干部、小组长职位。在定期监督指导的基础上,她把一些具体事务派下去,让班干部、组长明确自己的职责,建立层次分明的立体型管理体系。其次,在班级管理中,该同志关注每一位学生的全面发展,关爱每一个学生,通过科学评价、榜样塑造和自我激励等方式,让学生都能参与到班级的大小事中。如:我是劳动小能手、学习经验交流会、寻找身边的榜样、夸夸我的同学等等,这些活动大大促进良好学风、班风的形成,增强了班集体凝聚力,增强了学生主人翁意识,帮助学生树立了正确的人生观、价值观。
三、用情架起沟通桥梁。
班主任作为班集体的教育者,组织者和指导者,必须充分发挥各种教育力量的作用。
首先,与各任课教师共同配合。该同志经常向任课教师介绍班级情况,同时也向他们了解学生上课纪律和作业完成情况,了解学生的思想情况和学习情况,与各位任课教师密切配合,协调步伐,教育学生明确学习目的,端正学习态度,培养学生良好的学习习惯。共同搞好教育教学工作。
其次,注重家校沟通。家庭和学校,是学生最重要的两个成长场所,一个人,要想成长成才,必须要家庭和学校形成合力才有可能得偿所愿。从家长方面来看,加强家校沟通,家长可以及时了解孩子在学校的表现情况,配合学校处理孩子存在的问题。从教师方面来看,教师是具有丰富教育知识的专业技术人员,有能力对家长的教育理念和方法,提出指导和建议。
因此,该同志利用课余时间,针对孩子表现,积极和家长进行有效沟通。一次谈心,一场交流,一封短信……一幕幕温暖的场面,拉近了学校与家庭的距离,收获了家长的支持、鼓励、信任与配合。
冰心老人说过:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”自20xx年来到美丽的魏风路小学,浓厚的学习氛围和严谨的治学态度始终鞭笞着她不断进步。她将继续秉持教育初心,肩负教育使命,用至真与至诚,为党的教育事业培养灿烂的花朵。