三年级快乐的暑假生活作文300字
我从教十多年,一直默默无闻地从事班主任工作。现在在东华学校担任一(3)班主任。班主任工作繁忙又重要,事情琐碎,为了使每个学生都能全面发展,形成良好个性,既学到科学知识又具有良好的道德品质,我感到班主任的肩上担子很重,但我从不退缩。因为我从与学生的相处中,体会到了教育的快乐;在与孩子的交往中,真切地感受到他们的热情与可爱。我在经历困难与挫折的同时,也在迅速地成长。付出自己辛勤的汗水,收获的是学生们可喜的成绩;我掀去的是一张张日历,收获的是学生们丰厚的感情、成长的记录。回想过去,无怨无悔,感触颇多。
这学期刚开学时,我们班的刘俊豪同学由于刚从河南老家过来,不会说普通话,想爷爷奶奶,不习惯这里的生活,天天不吃饭,坐在教室里哭,更别说学习了。他妈妈也很着急,说要是一个星期这样的话,就退学送他回老家。孩子不吃饭怎么行呢?当时,我就说了很多好话,哄刘俊豪吃饭,谁知他不买我的帐。后来,我就把他叫到办公室,陪他一块吃。吃饭问题解决了,接着是学习问题。以前在老家,爷爷奶奶对他疏于管理教育,课堂上他经常思想开小差、做小动作,作业不能按时完成,经常和其他同学打架。发现这一问题后,我多次与家长沟通并去他家家访,与家长一起做他的思想工作,寻找他身上的优点:热爱劳动,热情,关心他人。根据这一优点,我让他担任卫生部长,并给予鼓励。渐渐地,孩子喜欢我了,也喜欢在这儿读书学习了。我从班上找到一位学习好的学生,帮助他,监督他,改变他上课听课不认真,爱做小动作的毛病。经过一段时间努力,他的成绩提高了很多,增强了自信心,家长也感到很高兴。
总之,班主任要有一颗爱心和宽容之心,老师关心爱护学生,学生才会亲近老师。亲其师,才能信其道。由于我对班主任工作的重视,常抓班务,促学习,与家长沟通,关注每个孩子的进步,工作一丝不苟,所以得到家长和学校的好评。以后的道路很长,我要不断努力,继续奋斗。“春天百花齐争艳,抱与来年花更好。”在今后的日子里,我会立足班务,把教育教学做得更好,培养更多的好学生。