xxx老师自20xx年参加工作以来,担任班主任工作13年,现任蚌埠四中地理教研组组长。作为一名班主任老师,她始终以“为人诚实、工作踏实、生活朴实”作为人生和工作的准则,教育班级同学方法得当,得到学生和领导的一致好评。
一用爱心感染学生
作为班主任,关心学生地就像关心自己的孩子一样,既关心他们的生活,又关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法,更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。爱心是具体的,具有浓厚的感情色彩的。每次考试前她会提醒同学们做好充足的准备,每次降温前她会提醒学生注意保暖,总之,同学们在学校的饥寒冷暖与喜怒哀乐她几乎事事关心,这些看起来很平常,但这正是一位班主任最基本、最重要的工作,这正是一个班主任爱心的具体体现。
二善于做学生的思想工作,是班级各项工作的基础
她一向把思想工作置于班级工作的首要问题来抓,经常利用班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。她还充分利用课余时间和有关学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。
三善于组织和管理学生
班主任务必善于组织和管理学生,作为班主任,要做的工作繁杂,如果不能培养一批好的班干部,各项工作就很难顺利的开展下去。所以每一新学期的开始,她都会花很大的心思培养班级的干部力量,让学生自己管理自己。这样以来,班级形成了程序化和制度化,各项工作能更顺利的得到开展。
四做好联系班级和任课老师的纽带
作为班主任务必有意地向学生介绍任课老师的一些优点。如性格、爱好、特长、教育教学方面的成绩等,以博得学生对任课老师的尊敬和信任,使他们尊其师而重其教。同时自己要与任课老师密切配合,要经常与任课老师取得联系,以了解学生的特长、爱好,课堂纪律如何,学习态度如何,情感如何等。这样不但能够调动学生的用心性,而目能够增强学生的自信心、荣誉感、竞争欲。同时师生间交流了感情,增进了解。
五做学生和家长的朋友
班主任是联系学校,家庭、社会的纽带。所以就应也务必成为学生的朋友。在这些年的班主任工作中,她与许多学生家长打过交道,从来没有和他们红过脸,无论他们的孩子在学校给带来多大的麻烦,肚子里的气有多少,只要见到家长总是笑脸相迎,从不把气撒在家长身上,总是用商量的语气向他们解释,与他们交谈,她了解学生在家状况,家长了解孩子在学校状况,商量教育孩子的最佳办法,实现双管双教。在做班主任工作时,她从思想教育入手,以提高学习方法为核心,以纪律管理为手段,到达了全方位调动学生学习用心性的目的。