邓老太爷的故事,是前几日,我与父亲品茶漫淡时知道的。今天,我来写下这个故事,在清明之际,我用它来表示对老太爷的敬意。
邓老太爷出生于一个农民家庭,具体出生日不详,大概是一九二八年。老太爷一生淳朴敦厚,却饱受旧社会的折磨。
一九四零年,日本侵略者来到太爷家,把所有东西洗劫一空,不管是值钱的或不值钱的,连一把铁锹也不放过!最后放了一把火,把太爷和二爷抓去当壮丁了。
这两个孩子才十几岁,就被抓到张家口的集中营,在那里,拖着沉重的脚铐,被鞭子抽打着。受着非人的折磨。天天给日本人干活,挖战壕建碉堡,真的是惨无人道!
太爷终于在一天晚上,趁着日本兵都睡着了,靠着夜色的掩护,带着二爷逃出了这个地狱。
逃出后,哥俩相依为命,一路上危机四伏。由于当地还有许多土匪而且又怕被日本兵抓回去,所以太爷都不敢走大道,只好绕远走弯曲的小路。因为白天更危险,所以没走一步都要小心翼翼的,白天黑天都要不停的赶路。一路上只能吃树皮,野草来充饥。三天三夜下来,几乎快崩溃了,终于,太爷走回了北京,这才算捡回来一条命呀!
听到这,我问道,父亲接着讲到:“后来,太爷凭着自己的内气和能力在村子里生活了下来,这才有了一代代的血脉传承。”
听完太爷的故事,我更加珍视现在的幸福生活!要努力为国家做贡献,不让敌人再来稿破坏。