父亲身体不好,在我记事的时候,经常听到他早晨起床时咳嗽一阵子。前几年,由于我和弟弟上大学,家庭负担沉重,加上我的鼻子动了两次手术,大学期间蚌埠三院我再动一次,父亲听到后,昏了过去,面部麻痹了一阵子。我劝父亲戒烟,说紧了,他回答我:“干脆让我把饭也戒了吧!”
父亲不喜欢说话,是个小学教师,乡亲们都说他教学严厉,教书好。但我看他不愿戒掉有害健康的烟不好。小的时候,我看见母亲阻止他抽烟也无济于事。母亲没办法了,总是让我劝父亲,可是小时候父亲很少和我说几句话,我不敢劝。其实父亲也真不对,祖父当年烟瘾也很厉害,那时,祖父用书纸卷土烟抽,偶尔也奢侈地给钱让我去小店买1毛钱1包的“大丰收”烟,而父亲让我买的总是2毛多的“春秋”烟。从孝道上讲,他该让祖父起码抽和他一样的烟。因为父亲从不和祖父顶嘴,这是祖父眼里看重的孝道。祖父感觉上了年纪,身体不好,戒掉烟快20年了,父亲为什么戒不掉呢?顶多就是表示少抽两颗。
小时候,看父亲醉酒。母亲总要骂他,要把他拉到茅厕里去。祖父来劝说,总是批评父亲十喝九醉。父亲在家不一个人喝酒,到别处喝酒就是一醉方归。也只有这个时候才能看到他像其他庄稼人一样没了严肃,与邻居小姑们开玩笑,小姑们捉弄他,给他帽子檐往脑后的方向戴,他用手当枪打小鸟。酒醒后,再也别想看到他的笑脸。
我不明白不顶嘴的父亲,为什么祖父不让他喝醉也无济于事呢?后来终于得知父亲在早年与下放知青有过一段恋情。家人反对,我弄不懂祖父们的思想为什么那么保守?我好奇地问祖父,他说人家是蚌埠城市人,早晚要回去的,在农村能过住吗?听祖母,大姑他们说阿姨对父亲真好,回城一趟就买来鞋,袜子给父亲。曾祖母反对,她一来找父亲,曾祖母就骂,甚至骂她不要脸,但还是阻止不了来往。后来在家人的强烈反对下,知青也要回城了。也就有了儿子关心老子的故事了……
家里的大站柜上有捆书,我总想看看,落满了尘埃。在我十多岁时站在椅子上搬了下来,发现正是阿姨写给父亲的情书,正在津津有味地读,父亲发现了,愤怒地训斥我乱翻。我从没有看父亲发过这么大的脾气。要是父亲的这种怒气用在反对恋爱自由上,他会成功吧!有点窝囊的父亲!
我明白了,祖父是读过些“四书”的人,他做到了让子女顺从,也不无故发脾气,十分随和,却做不到让我的父亲在我记忆中的十几年面带笑容。也许这才是父亲离不开烟酒的原因。
这几年看不到父亲醉了。我在外面打工,不希望父亲抽烟,但不反对他喝两杯酒。因为适量的乙醇,既让人享受芳香,又促进血液循环,而烟则含有尼古丁损伤肌体。烟有火,酒有水,太沉溺我称之为水深火热。在我初中后父亲很少使我买烟。是我大了,还是我有时咕咕哝哝反对?我希望父亲早日也能脱离火热之中。
父亲有个心愿,有一天到我打工的地方看看,到时我愿敬上两杯酒。