精诚所至,金石为开
西汉时期,有一个大将李广。他精于骑马射箭,战斗十分英勇,被称作“飞将军”。有一次,他去冥山南麓打猎,忽然发现草丛中蹲伏着一只猛虎。李广赶忙弯弓搭箭,专心致志,耗尽气力,一箭射去。李广箭法非常好,他认为老虎一定中箭不幸身亡,因此靠近前往,细心一看,未料被射中的竟然一块样子很像老虎的大石头。不但箭头符号深深地射入石块之中,并且箭尾也基本上所有射入石块中来到。李广很诧异,他不坚信自己能有这么大的气力,因此想再试一试。他往倒退了两步,张弓搭箭,但是,一连几箭也没有射进去。有的箭头符号粉碎了,有的箭杆断裂了,而大石头一点儿都没有遭受损害。
大家对这一件事儿觉得疑惑不解,因此就要求教专家学者扬雄。扬雄回应说:“假如诚心实意,即便 像金石那般硬实的物品也会被打动的。”