放学后,我回到家问妈妈:“你知道‘千人刀’是怎么做的吗?”
妈妈不假思索地回答:“不就是铁和木头组合在一起的?”
我摇了摇头,用课文中的知识给妈妈详细介绍:“为什么叫‘千人刀’呢?首先工人叔叔要到山里挖矿石,然后送到工厂进行高温熔化、锻造,再加工成铁,最后才做成锋利的刀刃,每道工序都要很多人操作。
选用的木头也需要很多人。从种植小树苗到浇水、施肥,养护,最终才能长成参天大树。伐木工人将木头加工成手柄。加工好的刀刃和手柄组合在一起才算一个完整的刀。将做好的刀进行包装、销售、运输,每一个环节都需要很多人的劳动。这就是为什么大家叫它‘千人刀’的原因。”
妈妈想了想说:“这么说来,的确是‘千人刀’啊!”