那是一个阴雨的星期六,我正看着《中华上下五千年》,看着看着,我看到了一个神秘的蚂蚁写字的故事。
故事是这样的:楚汉相争,项羽大败,逃到了乌江边,却看见江
边的岸上,-群蚂蚁围成了楚霸王死四个大字。项羽十分疑惑,难道连蚂蚁都想让自己死吗?
我又往下读,读到后面才知道那是韩信的诡计,他先用蜂蜜在地上写了楚霸王死这四个大字,然后,因为蚂蚁喜甜,想吃蜂蜜,便吸引了大量蚂蚁前往蜂蜜处,慢慢地,无数的蚂蚁被黏在这四个字上,从远处看,就像蚂蚁集群写的字。
我觉得十分有趣,便也想来完成这样一个实验。
但我家没有蜂蜜,我便用白糖代替。我偷偷倒出一些白糖在盆里,再兑些水进去,搅拌摇匀。然后,我来到了我们小区的一角,用淋浴球蘸上糖水,在水泥路上写了一三五三个大字。写完之后,我便躲在旁边的一棵大树下面,开始验证韩信蚂蚁写字的典故。
咦!成功了!我看见蚂蚁出动了。开始稀稀拉拉几个,接下来是一群,再接下来,密密麻麻的蚁群连成一片围在了字上。
我高兴极了,我终于验证成功了玛蚁写字的原理。