在桂林,小小的动物园里,有我这样一只老虎。背对着叽叽喳喳的人群,隔着两道铁栅栏,还是感觉到了人类不敢靠近我的恐惧。
哼!可笑的人类!他们以为把我关起来就了事了吗?不!我的心还在那苍苍莽莽的山林中奔跑着!你们囚禁我的笼子只能囚禁住我的身体,可是,你们禁锢不住我高傲的灵魂,永远!
灰灰水泥墙上血淋淋的沟壑,是我顽强的斗争!
那仰天的咆哮,是我骨子里涌动的威严!
那留给人类的孤傲背影,是我对他们的蔑视!我一直认为,人类虽然在肉体上折磨我,但我的灵魂是不会屈服的!可是 ,我也会想家……
那广阔的山林,是我的精神家园。可是,谁能带我回家呢?我不对人类抱任何妄想。所以,我只能静静等待,等待着时间来公正评判!