放学后,同学们纷纷背起书包准备回家。突然,天下起了蒙蒙细雨,小丽没带伞,只好冒着雨往家赶。雨越下越大,雨水顺着小丽的头发脸颊流下来了,在雨中简直像一只“落汤鸡”。正在危急关头,小丽忽然听见有人在大声叫自己,回头一看,原来是同班的小明撑着雨伞气喘吁吁地跑了上来。小丽奇怪地问:“小明,你有什么事吗?”小明喘着气说:“我看见你没带雨伞,就想和你一起拼伞回家。”小丽更加奇怪了:“可是,我和你的家是相反的两个方向的呀?你会多走很多路的。”小明笑着说:“没关系,没关系。”边说边把雨伞高高地举在两个人的头顶上。小丽感激地说:“真是太谢谢你了!”
雨继续下着,一颗颗顽皮的小雨点儿落在地上,开出了一朵朵美丽的雨花儿。它们仿佛在夸奖小明是个助人为乐的好孩子。