春雨十分友善,总是能带给大地些好处。正如杜甫诗曰:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”雨丝如花针牛毛般细腻轻柔,随着几丝柔和的风轻轻佛动,天地间的各色影物都陷入了可爱的朦胧之中。
夏雨好在直率,虽来势猛烈,却也不错。一时间,猛风卷着乌黑乌黑的云,夹杂着雷鸣电闪,豆大的雨滴飞快的砸向地面。巨大的声音震撼着世界。雨后,空气清新,植物的枝叶好似被清洗过一般,露珠在荷叶上来回滚动,这着实让人赏心悦目。
秋雨倒是很凄冷的,往往是几天连绵不绝,雨水冲打着凋零的花,枯落的叶,映衬着渐冷的天气,实在让人心生凄楚。天是灰的,地是黄的,用心领来,倒也有几丝情趣。宋玉曰:“悲哉,秋之气也!”也难怪秋雨的冷。
冬雨是迷茫的,因为冬季没有雨,有的只是片片飞雪。但又应了句话:“此时无声胜有声。”雨在无声中默默形成,偶尔也回落在下,滋润那干枯的心田。