烦恼的作文300字
学生写了《我的烦恼》一文,我发现,一部分学生只是为了习作而习作,无病呻吟。例如:明明每天的作业很少,学生却非要写“像小山一样”;自己明明长得很瘦,却非得写“因为胖而烦恼”;明明长得很高,非要写自己矮……这样写出来的作文,当然没有真情实感。
我又一次在课堂上讲如何写这篇作文。首先总结了这次习作存在的问题:
1、不够真实。并讲了以上的例子。
2、没有具体事例。
3、缺少心理活动描写。
讲完后,让几个写得好的同学读了自己的作文,又让大家讨论为什么写得好。之后,我让小组讨论一个同学的烦恼该如何写,当然前提是必须是自己真实的烦恼。
学生第二次写得非常好,既完成好了一篇作文,又让我真正了解了学生的心声。
好作文是改出来的,这句话很有道理。要想让学生写好作文,就要不怕麻烦,不怕浪费时间,认真讲评,才能真正提高学生的习作水平。