昙花作文600字
妈妈是一个爱养花的人,她不太喜欢富贵的牡丹,也不大喜欢娇艳的玫瑰,妈妈最喜欢的是那一盆放在角落的昙花,我以前总不明白妈妈为什么喜欢它!它那么的不起眼,既没有别的话娇媚,也没别的花芬芳。为了看看它有什么“过花之处”,我每天都会观察这个并不起眼的花苞。
一开始,我并不认为昙花有多好看。不过,仔细一看,它那细长的,嫩白的花瓣聚在一起,就像美丽的少女不愿让你看到它的脸庞,柔软的纸条伸展着,犹如女孩扭动着柔美的舞姿。过了几天,花苞仍然不开,我当时炽热的期盼也变成了心灰意冷,再然后也就不再搭理它了!
突然,有一天妈妈对我说:“今天你们先睡吧,我的昙花等晚上就要开了,我要守着!”听了这句话,我有些激动地对妈妈说:“妈,今天晚上我也要和你一起等,我一定要看看它有多美。”妈妈淡然地答应了。到了差不多九十点钟的时候,我耷拉着脑袋,眼睛都快睁不开了,只能靠手把眼皮揪着。忽然,花苞好像开了我揉了揉眼睛仔细一看,花苞果然裂开了一条缝隙,渐渐地,它露出了庐山真面目,细长的花瓣舒展开来,露出花蕊,莹白似冰雪的花瓣像一个美丽的少女穿着乳白的长裙。当时那个娇羞的姑娘如今变成了亭亭玉立的少女,月光洒在花瓣上,如同给少女披上了晶莹的银尘。妈妈感叹的说:“它只能存活数个小时,到了早上它便枯萎了。”我盯着昙花,总觉得它能让人的心安静下来,一切事情都抛在了脑后,此时此刻我只想静静的望着它。
经过那一夜后,对于昙花的态度,我改变了不少!从昙花身上,我也明白了一个道理:我们的生命就如同昙花一样,人们这一瞬间的美丽是正值的青春留下的是美好的回忆。而后来我也明白了妈妈对昙花的那种爱,那不只是喜爱,更多是对昙花的仰慕,对生命的敬重!