吃饭作文600字
说起吃饭,谁都会。可是要说谁知道怎样才是文明用餐,也许很多人就不清楚了。
有这样一个故事,耐人寻味:十几个中国人到一家大酒店用餐,进入大堂后,就吵吵开了,有的在猜测哪一个门是餐厅,有的在座位上旁若无人的交谈,有的则高喊“累死了,快开饭吧。”原本十分寂静的大堂由于他们的到来顿时“热闹”起来。当他们得知餐厅的位置并推开大门时,全体都愣住了:他们看到该餐厅内有100多位俄罗斯人正在吃饭,但却鸦雀无声。如果不是眼见为实,他们真不敢相信,100多人吃饭的餐厅怎么会这么静。受此影响,他们也轻拿碗筷杯碟,细嚼慢咽,吃了一顿安静的午饭。
听到这个故事的时候,我的心里很难过,小小的一个细节折射出不同的文明素质。生活中这样的例子,还有很多,大人们常常是这样:要么在餐桌上高谈阔论,要么在餐桌上猜拳,要么在餐桌上斗酒……喧哗声、喝酒声伴着吵闹声,常常让我们小孩子不知所措。
我们自己又是怎样的呢?每天还没有走进学校的食堂,就会听到里面嘈杂的声音,很多同学喜欢在吃东西的时候讲笑话,还有的同学喜欢吃饭时候打闹,甚至有的同学还会用筷子敲击碗盆,乱七八糟的声音混合在一起,充斥着我们的耳朵。
我查了一下资料,了解到:大声喧哗,对身体吸收营养师极为不利的, 吃饭的时候大声讲话,唾沫星子乱飞,不文明不卫生,而且,食物会不小心进入气管,引起气管堵塞,严重时还会发生生命危险。
真心希望大家:文明用餐,请从安静吃饭开始!