读懂作文600字
阅读是每一个人都要经历的阶段,从牙牙学语到长大成人每一个阶段都有相关的书籍。在学习中,我从《我的母亲》读出了母爱的伟大;从《居里夫人》中读出了科学家奉献精神;从《背影》读出了父亲默默无闻的爱……成长与学习还让我读懂了伟大的浪漫主义诗人——李白。
我上幼儿园的时候,开始学会背诵李白那首家喻户晓的古诗“床前明月光,疑是地上霜……”那个时候不懂这诗中的意思,直到了小学,才知道这是李白在节日中思乡写下的感慨。年少无知的我认为不就是离开故乡嘛,有什么好伤心的,外面的世界不是更美好吗?李白为什么伤心呢?许多疑问便藏在了我的心中。
初中时,我离开了故乡,来到另外一个城市读书,那时的我心中充满了自豪和激动的心情。想着外面的世界一定十分美丽呢。已经离开故乡两年了,在这一次的中秋节,我没有回老家去看望家人和朋友。只是如同往常的习惯,搬了一个凳子看着那洁白无瑕的月亮。不同的地点,相同的时间,同样的月亮。“人生代代无穷已,江月年年只相似,”我和李白望着是的同一个月亮吧,而我和他也有着同样的感叹。从那时起,我读懂了李白。
离开故乡数多年,有谁不思念自己的亲朋好友?思念自己的故乡?即使外面的花花万物,各种珍贵奇特的东西;时间长了,都没有那朴实,亲切的故乡好。虽然我的故乡是简朴的,但对它的情感与李白一样。
在别人的眼中,李白是一位潇洒的才子,天天吃喝玩乐;是十分快乐,无忧无虑的。他可以丢下一切东西,去看大好河山,吟诗作乐。但是看着那洁白无瑕的月亮,真的不会触动自己的思乡之情吗?
其实,我们都一样,无法忘却那养育了自己十几年的地方,无法放下那种情怀,无法忘记那一张张熟悉而又陌生的面孔。只有自己经历过,感受过才会懂得。我读懂了你,李白!