种子的作文600字
当我读完《种子的力》这篇感人至深的文章时,不禁赞叹道;“多么可敬的力呀!”这篇文章告诉人们,种子的力就是生命力,“只要生命存在,这种力就要显现”。不论环境如何恶劣,不论遇到多少险阻,都不能阻挡它向上萌发的势头。这,给了我极大的启发。
被压在石块下面的小草,不管石块有多重,“总要曲曲折折地、顽强不屈地挺出地面来’。这需要多么坚强的意志啊!我们走在学习这条坎坷不平的路上,遇到的绊脚石自然不会少。有些同学时常会一筹莫展,我有时也会陷入这种境地,觉得束手无策。比如参加数学辅导时的一次测验,一道道难题就像一座座碉堡,前面还密布“铁丝网”、“暗堡”。有些题,我解了一半就失去了信心,认为这道题我不会,便放弃了。这样,直到测验结束也没做出几道题来。下课后同学们互相一对,才发现自己有时已经胜利在望,却轻易地放弃了,顿时感到后悔不已。读了《种子的力》之后,柔弱的小草顶翻沉重的石头那坚定不移的意志,给了我无穷无尽的克服困难的力最。=
小草的精神可贵,而落在瓦砾堆里仍旧生长的种子,它的精神更可贵。它不悲观,不叹气,因为它相信“有了阻力才会有磨炼”。是呀!雄鹰为什么能够翱翔九天?就因为它有一双暴风雨中锻炼出来的翅膀,而那些生活安逸的小鸡只能飞过几尺高的草垛。人们往往在一帆风顺的时候,越干越有劲,而一旦遇到困难、挫折,就悲观、叹气,失去信心。我也有过这样的经历。开学几周来,我的数学作业总是出错。下了几次决心,做完后要检查一遍,却仍旧有错。这下我可灰心了,心想;任它错去吧。可在这个时候,我想起了落在瓦砾堆里的种子,它顽强破土的精神鼓舞了我。
居里夫人说过;学习要有恒心,尤其要有自信心。一个人连自己都不相信自己,那就什么事情也办不成。小草为什么会有那种百折不挠的精神?就因为它有坚强的自信心。只要我们时刻以“种子精神”鞭策自己,就一定能不断前进,取得成功!