我曾不止一次的想用笔描写友情,可每次都因笔力苍白而搁置,日久之后,再反思,才蓦然醒悟:友情是无法描写的,只能用心去感受。
当我从懵懂与调皮中逃逸出来时,才发现童年那份美好的友谊对我有多重要。蓦然回首,我不禁对往日的生活多了几分留恋。
我还记得去年的今天,是我们一起捉蟋蟀的日子。在浓浓的草丛里小心翼翼地寻找那小小的生命;我拿着半截蜡烛,你拿着一根小棍,我们头碰头地引逗它们战争,对远处妈妈的呼唤假装没听见。
从那以后,我们俩常在一起追黄狗,掏鸟窝,一同做功课。不知不觉我们已经相处几年了。有一天,你突然含着泪跑过来对我说你要搬家。这对我俩来说简直是个晴天霹雳。那天我们俩背靠背,坐在河边,一言不发,闷闷地。半晌,她开口了,她说会想我的,会给我写信。几天后,她家的大门锁上了。
想当年,我们背靠背,在树下仰望。柔和的阳光穿过参差的树叶,在我们稚嫩的脸上留下斑驳的花纹。天真无邪的日子里,我们背靠背,仰望天空,把心中的大故事织进童年的梦里。
想当年我背靠背,在田埂上仰望。绯红的太阳高挂,我们的影子顺着田埂延伸,似乎催促我们赶快奔向自然。和煦的风敲开我们的心窗,把心铺在平坦却不单调的田野上。繁琐的日子里,我们背靠背,把烦恼抛向广袤的大地。
想当年我们背靠背,在小小的阳台上遐想。周围的一切都静止了,只有风铃在我们头顶狂奏。泡两杯清茶,望着水蒸汽从杯中升腾,淡淡的茶香把我们包围。压抑的日子里,我们背靠背,把不快给水蒸汽,让它不一去不复返。
想当年,我们背靠背,在绿树下,在田埂上,在阳台上……
无数个背靠背,构成了一段美好的时光,那是我们在一起快乐时光的剪影。
我将这份情感尘封在内心最深处,期待我们重逢。因为我相信,我们的心其实一直牵在一起。友谊,这份独特的情感,犹如镌刻在岁月中的风景画,需要我们去品味,去珍藏。