周末,写完作业,我下楼,打开门,又一次看到王叔叔给奶奶剪指甲。
王叔叔的妈妈是一个白发老人,奶奶喜欢晒太阳,享受刺激。她和小区里的一群爷爷奶奶很投缘。但是几年前,因为中风,她不能上下楼梯。她不忍心看着儿子每天背着他走来走去。于是,楼下几平米的车库成了奶奶的家。小车库干净整洁,旁边放着椅子和茶几,墙上挂着一台崭新的液晶电视,中间是一张床,被褥叠得像豆腐一样,说明已经精心布置好了。王叔叔住三楼,每天在楼上楼下来回跑,照顾老人多年。每天早上上学前总会看到王叔叔赶着给老人带水刷牙洗脸,然后带一份热气腾腾的早餐。中午晚上下班,她忙着帮老人洗衣服送饭。奶奶每天都有人照顾,生活有条不紊。更难得的是,每天晚上,王叔叔一家都准时陪老人看牙牙学语的京剧,陪她说话,陪她聊天,帮老人洗脚按摩,总听到楼下传来一阵阵爽朗的笑声。所以,每天晚上聚在一起,成了奶奶最向往的事情。
此刻,老妇人正坐在扶手椅上,舒服地晒着太阳。她微微眯着眼,布满皱纹的脸上洋溢着幸福的笑容。我和奶奶打了招呼,蹲在王叔叔身边观看。王叔叔俯下身,歪着头,小心翼翼地给奶奶修剪脚趾甲。他轻轻扶着奶奶的脚,剪了几下,又用手掌摩擦新剪的地方,怕留下尖角。指甲钳不时发出咔哒声,像是一段有节奏的音乐。过了一会儿,奶奶张着嘴在椅子上睡着了,还打着轻微的呼噜。看着奶奶孩子的睡相,我忍不住笑了。王叔叔连忙举起食指,轻声嘶嘶地对我说。他踮起脚尖,蹑手蹑脚地走到一边,拿起一条毯子,小心翼翼地盖在奶奶的胸前。这把我带到了门口。王叔叔坐在门口的小凳子上,小声对我说:“老人睡得轻,醒得容易,安静……”看着王叔叔认真的样子,我不由想起来了:每当老太太和别人谈起自己的儿子,她都无比自豪。说到兴奋,她明明笑到嘴边,眼里却满是泪水。
看着额头冒汗的王叔叔,我转头看着睡得很香的奶奶。我赶紧转身跑向坐在楼上阳台晒太阳的奶奶。