李白的作文600字
我最崇拜他的才华。不论是《将进酒》还是《静夜思》,都将他的才气展露无疑。他笔下的长江浩渺无际:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”他手中的黄河奔腾咆哮、一泻千里:“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”他诗中的庐山瀑布飞湍喷泻:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”他写的峨眉山月夜瑰丽:“月出峨眉照沧海,与人万里常相随。”“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”他的才,使他名垂史册,万古流芳。我爱他的才华,希望和他一样能写出不朽的名篇,在简单中明白真理。
而他的狂放不羁,在封建社会里更显鲜明。他对封建圣贤倨傲不恭的态度,以及他蔑视封建统治权势、追求个人自由的愿望,使我震撼。醉酒后,一双高贵的靴子还留在愤怒的高力士手里,而人却不见了……他不堪忍受朝中昏暗,挥一挥衣袖离朝而去。何等洒脱!何等清高!他的作为令许多人为之汗颜。他的所做作为正好印证了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”
提到李白,就不得不提到酒。众所周知,李白喝酒可是无人能敌。这点在他的许多诗歌中就显露无疑,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”能把马和衣服都拿去换酒的人,其爱酒的程度自然一目了然。正因为有了酒,才有了李白流传千古的绝唱《将进酒》。是酒造就了他的文章,是酒让他留下百千名篇。
还有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的气魄;“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信;“弃我去者,昨日之日不可留”的大度;“松柏本孤直,难为桃李颜”的狂放不羁;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪迈……一切的一切,都令我着迷。他独特的人格魅力,造就了古诗文史上的一个辉煌!
我喜爱李白,喜爱他的才、他的豪迈、他的洒脱……随着时间的推移,他的诗、他身上的的闪光点,将会越来越亮,成为历史长河中一颗璀璨的明珠!