刺猬作文600字
家乡有条小河,蜿蜒又清亮,河边散散落落地生长着野生的老柳。记得童年的一个黄昏,我坐在柳树下的石头上乘凉,任凭习习凉风吹拂着我炙热的胸膛,百无聊赖数着树梢上空归巢的山鸦。远山黑黢黢的,村庄黑黢黢的,蟋蟀在黑黢黢的草丛里唱着美妙的夜曲。不知过了多久,身边响起一阵窸窸窣窣声音,定睛一看,一只小刺猬慢慢地爬到我坐着的巨石旁边。
我是在很小的时候就开始喜欢上刺猬的。长大后经过查阅资料,知道刺猬属于食虫目猬科刺猬亚科的通称。刺猬栖山地森林、草原、农田、灌丛等,昼伏夜出,取食各种小动物,据说刺猬一晚上能吃掉好多虫子呢!
我最初喜欢刺猬源于一段往事。……一个流浪儿,饥肠辘辘地在街上漫无目的的徘徊,身旁一位素不相识的妇女,正在嗔怪自己撒娇的孩子。流浪儿已经记不起撒娇是什么样的感觉,但是孩子知道那种感觉一定无比幸福,苦涩的泪水不由自主地浸湿了面颊……。晚上,流浪儿被一阵怪怪的叫声唤醒,原来是一只小刺猬来到他的身边,孩子好像见到了久别的亲人,和小刺猬倾吐着一个又一个小小的幻想,在美妙的幻想中回到了梦乡。
我喜欢刺猬以静制动性格,刺猬身上长着粗短的棘刺,连短小的尾巴也埋藏在棘刺中,几乎“武装”到了牙齿,可是刺猬从来不主动攻击别人,当遇到敌人袭击时,它的头朝腹面弯曲,身体蜷缩成一团,包住头和四肢,使敌人无从下口知难而退。
我喜欢刺猬平和的心态,刺猬体肥腿矮,爪锐利,眼小,毛短,形象虽然不够俊秀,但是刺猬举止稳重,不事张扬,动作举止憨厚可爱,在野生环境自由生存的刺猬会为公园、花园、小院清除虫蛹、老鼠和蛇,是不用付薪水的园丁。
一阵清风吹过,河面激起一片涟漪,我从往事的回味中醒来。看着远去的小刺猬,我默默地告诉自己,将来长大了,如果能得到一个名字叫做“刺猬”的姑娘的青睐,一定是上苍的安排。光阴如梭,转瞬之间几十年过去了,可是我还清晰地记得那个黄昏、黄昏里的小刺猬还有黄昏里的遐想。