鼓掌作文600字
当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。——题记
世上没有两片一模一样的叶子,同理,没有两个一模一样的人。有时上帝亦会感到棘手,各种优势难以分配平衡,于是有些人注定飞扬在舞台上,有些人注定低微到尘埃中。
著名作家刘心武说:“不要指望,麻雀会飞得很高。高处的天空,那是鹰的领地。”万千麻雀之中,确有通过努力改变命运的,但毕竟占少数,多数还挣扎在屈服的边缘。所以,后面紧跟的这句就显得尤为语重心长:“麻雀如果摆正了自己的位置,它照样会过得很幸福!”
最起码的,麻雀应该保持心态平和,免去不必要的嫉妒、忿恨、抑郁,因为悲剧总是在跟他人的比较下无限放大。当然,这并不意味着可以妄自菲薄,甚至像祥林嫂,逢人便连述说不幸,简直践踏自尊。只是一棵小草,那么学会欣赏鲜花的灿烂;只是一块石头,那么学会赞叹高山的巍峨;只是一位观众,那么学会品味演出的精彩,切莫评头论足,切莫望而生卑,倘若拥有宽广的胸襟和良好的审美,一样可以赢得友善的鼓励和衷心的认可。
更进一步,则是尝试成为无私付出的幕后,体验奉献的快乐,感知创造的充实;或者尝试支持虎落平阳的英雄,赠与平凡的善意,闪耀人性的明媚;也许犹能尝试发扬英雄的精神,追寻生命的意义,擦亮埋没的金子。即使不被认识,也能活成自己的主角;即使不被记住,也能保有回忆的余香;即使永远暗淡于聚光灯背面,也能享受一个人的安静知足,不在乎名,不在乎利,因为内心的幸福快乐不在乎这些。
坐在路边鼓掌,听到掌声最响最久最真切的,竟是自己。