那次的作文600字
我随意地翻开报纸,头条上赫然写着“江苏一男子见义勇为,却被小偷砍伤手臂。”我连忙翻至那一页,原来那个男子见一个小偷正在偷一位女士的钱包,他大喊“抓小偷”并试图控制住小偷,却不料被小偷砍伤。看到这儿,我不禁想起那次在公交车上的事件,脸红起来了。
那已是几个月前的事了,我一如既然地坐上了公交车准备上学,公交车上很拥挤,我凭借着矮小的身材,好不容易有了点儿立足之地。我无所事事地望向车内,眼神偶然瞟到我对面的女士,我一惊,因为我看见她身后一名身着黑色T恤的男人正悄悄地将手伸进她的背包里,而女士正在看着手机,全然不知。
我脱口而出:“有……”,但我没有勇气说出最后两个字--“小偷”!因为小偷就在我正前方,离我不过一两米的距离,只要他一个大跨步,便可以轻松地来到我身边,那时,我岂不是有危险?但是我若是不说,那女士的钱便会被偷走,而我也会受到道德的谴责而非常愧疚。就在我在“喊”与“不喊”之间举棋不定时,那名小偷仿佛看见了我正在盯着他,立即用凶神恶煞的眼神瞪着我,朝我呲牙咧嘴,甚至侧了侧身,让我分明地看见了他的衣袋里有一点刀的勒痕——他带了刀!我吓得倒吸一口凉气,连忙把目光转移到窗外,他这才放松了些警惕,继续偷窃,下一个车站很快便到了,他灵巧地穿过水泄不通的人群,我用余光瞥见他那得意扬扬的神态,不禁皱了皱眉头,心中满是不悦。再看那位女士,她仍旧在埋头看着手机,丝毫没有注意到她的背包早已经被划了一个大口子。最后,还是她的同伴告诉她的,她那一声声凄凉的哭声如锥子般扎在我的心中,如石头般压在我心上,有点喘不过气儿。
我合上报纸,愧疚与羞耻再次弥漫在我心中,仿佛这件事才发生在昨天。我永远忘不了我那次在公交车上的胆怯,它给我与他人带来了不可估量的损失。