人的一生,从牙牙学语,蹒跚学步开始,不知道经历过多少尝试,中间也不知包含了多少欢乐与泪水。无论成功与失败,人们总能从尝试中成长起来。
在我幼小的心灵中,已有无数次尝试的记忆,但给我印象最深刻的,还是那一次下水。
那年,我大约8岁,正赶上“游泳热”。父母热衷于把孩子送到游泳馆训练,以致游泳馆竟要举行个入学考试,择优录取。我上的是初级班,考试内容很简单—下水,看看“资质”怎么样。
父母们被档在门外。一位手执竹竿的教练将我们领到水池边。深水池足以在今天将我淹没,更不用说当年的我了。所以,心情紧张是不言而喻的。
考试开始了,大胆的孩子自己跳入水中,胆小的便由教练一把抓起,掷入水池中,随后便用竹竿将人从水中提出来。我前面的孩子,满眼好奇有之,胸有成竹者有之,嚎啕大哭者有之,但无论如何,他们都完成了简单的程序。
接下来轮到我了,我不愿受老鹰捉小鸡般地对待,也不敢自己跳入水中,我犹豫了,当我走到泳池前,望着那碧波荡漾的水池在幼小的我的眼里,无异于一个大湖,我呆立在原地,不敢进,也不敢退。一时间,仿佛万物都静止了运动,天地间只剩下我和面前的水。那一刹那,如几个世纪一样漫长。
后来,在教练的连声催促下,在他似乎要来抓我的逼迫下,那一句话印入我的脑海“人若有志,方事可为”,我一咬牙,一闭眼,跳入了水中。在水中,我尽力的不呼气,可教练似乎在考验我,迟迟不把竹竿放下,我四处摸索。终于,抓到了!当湿漉漉的我被提上岸后,我似乎竟有些留恋在水中的感觉了!
但,如今的我也是游泳池中的一名好手,每当游泳时,我都会回味那一次尝试。
是啊,那一次尝试多么令人难以忘怀。进一步海阔天空;退一步,便无法到达光明的彼岸!“人若有志,方事可为”